МЫ ВЫБИРАЕМ ЖИЗНЬ!
Главная | Экологический рейтинг регионов - Форум | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 19.05.2024, 23:44
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Новости Хакасии » Экологическая обстановка » Экологический рейтинг регионов (Место Хакасии в экологическом рейтинге)
Экологический рейтинг регионов
НатальяДата: Пятница, 24.12.2010, 16:32 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: член МВЖ
Сообщений: 19
Репутация: 4
Статус: Offline
http://eco.rian.ru/ecoinfogr/20100922/277768180.html

http://www.xakac.info/news/2010121612859#comment-7504

В экологическом рейтинге российских регионов, который представила общественная организация "Зеленый патруль", Москва попала на 69-е место среди 83 субъектов РФ, а лидером этого "соревнования" оказалась Белгородская область. В высшую категорию рейтинга (75-100 баллов) не вошел ни один регион. Для того, чтобы попасть в "элиту", лидеру рейтинга - Белгородской области - не хватило 9 баллов.
Первую десятку летнего экологического рейтинга составили также: Республика Алтай, Республика Тыва, Кабардино-Балкарская республика, Алтайский край, Республика Бурятия, Томская, Курская, Псковская и Тамбовская области соответственно.
Экологический рейтинг "Зеленого Патруля" впервые был представлен в апреле 2008 года в РИА Новости. Рейтинг оценивает все регионы страны по 15 критериям, выводя общие показатели по трем основным сферам - экосфере, техносфере и социуму, из которых потом собирается общий рейтинг. Республика Хакасия в этом рейтинге заняла 41 место.


МЫ в ответе за тех, кого приручили

Сообщение отредактировал Наталья - Пятница, 24.12.2010, 16:37
 
NikitiaДата: Понедельник, 27.12.2010, 14:05 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: член МВЖ
Сообщений: 14
Репутация: 1
Статус: Offline
http://www.khakasia.com/forum/showthread.php?t=345&page=18

Хакасский химический чернобыль

26.12.2010 г.
На западе Хакасии, в отрогах Кузнецкого Алатау, в верховьях реки Белый Июс, находится "Коммунаровский рудник" - одно из старейших золотодобывающих предприятий в Хакасии, да и во всей Сибири. В 1899 году была открыта крупная золотоносная жила, и до революции было добыто 4,5 тонны золота.
В 1928 году началось восстановление рудника и возобновление добычи золота. Вскоре на руднике был внедрен процесс цианирования хвостов амальгамации, передовой по тем временам, позволяющей добиться более полного извлечения золота.
Сейчас "Коммунаровский рудник" превратился из процветающего предприятия в депрессивное и убыточное предприятие. В 2009 году предприятие получило убыток в 6,5 млн. рублей, и в течение нескольких лет претерпевало падение добычи золота. Но самое главное - от эпохи былого процветания в наследство остался настоящий "химический чернобыль" - огромное хвостохранилище, куда десятилетиями сбрасывались отходы золотоизвлечения.
Это хвостохранилище было построено в классическом для 1930-х годов стиле природопользования: отгородили часть долины земляной дамбой, и в получившуюся выемку стали сбрасывать опасные и токсичные отходы золотоизвлечения. Постепенно образовалось большое озеро, наполненное до краев серой жидкостью. Точный состав этой жидкости неизвестен, но понятно, что это смертельная отрава.
[b][b][size=12]

Добавлено (27.12.2010, 14:05)
---------------------------------------------
В принципе, было известно, что токсичные соединения из этого хвостохранилища попадают в воду и почву. Но недавно появились официальные данные. В мае 2010 года специализированной лабораторией ЦЛАТИ по Республике Хакасия (Росприроднадзор) был произведен отбор проб почв и дренажных вод на земельном участке в районе насосной станции, входящей в состав хвостового хозяйства золотоизвлекательной фабрики ОАО «Коммунаровский рудник».
По результатам лабораторных исследований установлено превышение содержания цианидов и нитрит-иона в почве по сравнению с фоном данной территории. Превышение цианидов составило от 5,8 до 10,6 раз, нитрит-иона от 1,2 до 2,3 раз. При проведении количественного химического анализа обнаружено также превышение концентрации нефтепродуктов по отношению к фону данной территории от 1,21 до 4,95 раза. Далее поступило уточнение: «Превышение допустимого содержания загрязняющих веществ в пробах почв, воды составляет от 2 до 8 раз, а по содержанию меди – в 44,6 раза, содержанию цианидов - до 9,6 раз», - рассказали в пресс-службе Росприроднадзора.
Несмотря на то, что пробы брались в районе, прилегающей к хвостохранилищу, тем не менее, за время существования этого хвостохранилища, цианистые соединения просачивались в подземные воды, грунты и почву, в растения, и разносились на огромную территорию, в особенности вниз по течению Белого Июса. С этой точки зрения, весь район, прилегающий к руднику, включая и поселок Коммунар, - есть зона экологического бедствия, и оттуда надо отселить все население.
Но это не единственная опасность. Теперь же, когда видно, что хвостохранилище наполнено почти до отказа, создается угроза прорыва этой дамбы. В сентябре 2009 года в Магаданской области разрушилась дамба хвостохранилища законсервированного Карамкенского ГОКа, и цианистые соединения попали в реки Хасын и Армань.

Добавлено (27.12.2010, 14:05)
---------------------------------------------
Аналогичный прорыв дамбы Коммунарского рудника приведет к большой катастрофе, поскольку цианиды попадут в реку Белый Июс, далее в Чулым, и цианиды могут попасть в водозаборы многих населенных пунктов: Балахта, Назарово, Ачинск, не считая более мелких поселков, лежащих вниз по течению Белого Июса и Чулыма от рудника. Пусть не в смертельных концентрациях. Но все равно, удар по здоровью населения этих поселков и городов будет нанесен, и он обойдется как минимум в несколько тысяч преждевременных смертей.
Надо понимать, что хвостохранилище Коммунарского рудника - это не просто безобидная свалка, а настоящий "химический чернобыль". Только одного компонента содержащей в нем отравы - цианистого калия, вполне хватит на то, чтобы отравить население нескольких городов, в особенности если он попадет в реки и водозаборы. Степень опасности от этого хранилища не уменьшается со временем. На территории, столь сильно загрязненной тяжелыми металлами и токсичными химическими соединениями, жить нельзя. Ни одного человека в той долине, где находится это хвостохранилище, постоянно жить не должно.
Что с этим делать? Это сложный вопрос, хотя имеются разработки способов переработки этих токсичных соединений. Но в первую очередь нужно изучить само по себе хвостохранилище, и определить, как распространяются из него токсичные соединения. На основании полученных данных нужно установить зону отчуждения и переселить из нее все население. После этого предпринять меры, чтобы хранилище не было распаковано, и его содержимое не оказалось в реках.
Имеются способы переработки этих соединений в полезную продукцию или, по крайней мере, перевод в безопасную форму. Но надо понимать, что полная рекультивация хвостохранилища потребует немало сил и затрат. Нужно не только ликвидировать озеро отравы, но и снять и вывезти зараженный грунт, вырубить и вывезти всю зараженную цианидами растительность. И все равно, в течение очень продолжительного времени, порядка 50-60 лет, ни о каком использовании этой территории не может быть и речи.
Позиция республиканских властей, которые пытается прикрыть этот "химический чернобыль" небольшим штрафом в 100 тысяч рублей, показывает ее некомпетентность в этом вопросе. Опасность гораздо больше, и самый минимум, что власти должны сделать, это: провести обследование хвостохранилища, провести его укрепление, а также переселить из этого района все население и установить там режим ограниченного посещения. Если этого не сделать, то хакасский "химический чернобыль" может просто выйти из под контроля, и привести к заражению огромных территорий на севере Хакасии и западе Красноярского края.

Сообщение отредактировал Nikitia - Понедельник, 27.12.2010, 14:05
 
НатальяДата: Вторник, 28.12.2010, 11:03 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: член МВЖ
Сообщений: 19
Репутация: 4
Статус: Offline
http://www.khakasia.com/forum/showthread.php?t=345&page=19

Хакасия, 28 декабря 2010, 08:17 — Как сообщает Минприроды РФ, Хакасия вошла в список регионов с очень высоким загрязнением воздуха - население республики живет в неблагоприятной экологической обстановке.
Такие данные содержатся в докладе "О состоянии и об охране окружающей среды РФ", подготовленном министерством по итогам 2009 года.
В 2009 году наибольший уровень загрязнения атмосферного воздуха зафиксирован в 34 городах России с общим числом жителей 9,7 млн человек. Наблюдения велись в 250 городах, сообщает Interfax.ru со ссылкой на данные Минприроды РФ.
Минприроды также выделило еще 40 субъектов РФ с подобными экологическими проблемами, где 54% городского населения находится под воздействием высокого и очень высокого загрязнения воздуха: Астраханскую, Новосибирскую, Омскую, Оренбургскую, Самарскую области, республику Хакасия, Хабаровский край, Чувашскую республику.
В список городов с наибольшим уровнем атмосферного загрязнения включены города Ачинск, Иваново, Курган, Нижнекамск, Новочеркасск, Петровск-Забайкальский, Радужный, Салехард, Ставрополь, Улан-Удэ, Чегдомын. Исключены из списка города Балаково, Барнаул, Карабаш, Махачкала, Сызрань, Челябинск, Черемхово.


МЫ в ответе за тех, кого приручили
 
NikitiaДата: Вторник, 01.02.2011, 16:07 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: член МВЖ
Сообщений: 14
Репутация: 1
Статус: Offline
http://www.khakasia.com/forum/showthread.php?p=7924#post7924

Абакану готовят такое будущее:

Карабаш — черная точка планеты


Город Карабаш находится в Челябинской области, в 70 километрах от моего родного города Снежинск. Несколько лет назад побывал в этом ужасном месте. По версии ЮНЕСКО, Карабаш — самый грязный город на планете.

Заранее скажу, что со времен поездки у меня сохранилось всего несколько говнофоток ужасного качества, поэтому почти все фотки я брал в интернете. Итак, поехали.
Карабаш — город в Челябинской области с населением 15 000 человек. Карабаш возник в 1822 после открытия золотоносных россыпей на месте древнего татарского поселения. Название Карабаш означает «черная голова» по-татарски. В начале 20 века в Карабаше начали добывать медь. После нескольких десятилетий добычи медной руды и выплавки меди, город стал зоной чрезвычайной экологической ситуации. Изначально на комбинате не было очистных сооружений — во времена СССР особо не задумывались над экологией.
За 100 лет комбинат успел выжечь и засыпать шлаком огромную территорию вокруг себя. За год работы комбинат выкидывает в атмосферу более 180 тонн газов, которые выпадают в виде кислотных дождей на прилегающую территорию.

Терриконы

Пара слов о добычи меди. Содержание меди в руде меньше 1%. Чтобы добыть 1 тонну меди нужно переработать 100 тонн породы. После извлечения меди остаются тысячи тонн шлама. Его сваливают недалеко от завода. Образуются так называемые терриконы (отвалы, создаваемые при разработке месторождений)

Кстати об отвалах, говорят очень давно их хотели вывезти японцы, за это предлагали поставить системы очистки и восстановить экологию. Однако же все получилось, как и всегда, наши сказали «хрен вам» и остались гордой собакой на сене. В 2001 Снежинские ученые предложили программу по реализации и применению этих отвалов с той же целью. Правда этот проект так и остался на бумаге.
Кислотные дожди

Отвалы это не самое страшное. Гораздо большую опасность представляют кислотные дожди. Не вдаваясь в подробности плавки меди, скажу что медь содержится в породе в виде сульфидов. При обжиге получаем сернистый газ SO2. В атмосфере образуется серная кислота H2SO4. Разумеется, образуется не 98% кислота, человек даже не почувствует кислоту в кислотном дожде, но при постоянном выпадении такого дождя вся растительность погибает. Как только погибает растительность, то дождь с ветром очень быстро смывают землю. Горы превращаются в скалы.

Добавлено (01.02.2011, 16:03)
---------------------------------------------
Если присмотреться к поверхности камней, то реально можно увидеть следы химической эрозии. Примерно как если бы лед облить теплой водой — на поверхности образуются что-то вроде борозд.

Лысая гора

Гора, находящаяся на границе города, полностью потеряла лесной покров. На Лысой горе в Карабаше из камней была выложена надпись «Спаси и сохрани». Над надписью стоит железный крест метров 25 высотой из кусков швеллера. Вместо облицовки крест оформлен зеркалами таким образом, что при восходящем и заходящем солнце он светится. Является одним из ориентиров автомобилистов.

Из космоса видно, что территория вокруг города выжжена. Та самая речка, которая отравляет железом свое русло очень хорошо видна на карте. Речка–говнотечка впадает в нормальную речку и идет наверх где можно видеть маленькую палочку — это плотина и очистные на водохранилище Аргази. По сути дела река из Карабаша впадает в водохранилище, но пока на Аргазях экологического бедствия нет: рыба жива, более того, это питьевое озеро из него производится водозабор для жителей.

Хвостохранилище

Возвышенность в виде слоеного пирога, похожая с трассы на плотину. Площадь, как минимум в четыре футбольных поля. Это так называемое хвостохранилище.

Хвостохранилище — комплекс специальных сооружений и оборудования, предназначенный для хранения или захоронения радиоактивных, токсичных и других отвальных отходов обогащения полезных ископаемых, именуемых хвостами. На горно-обогатительных комбинатах из поступающей добытой руды получают концентрат, а отходы переработки перемещают в хвостохранилище. Обычно хвостохранилища сооружают в нескольких километрах от горнообогатительной фабрики, в понижениях рельефа: котловинах, ущельях, распадках. Из хвостов намывается дамба, которой огораживается хвостохранилище. При отстаивании идет разделение на осадочную твердую фазу хвостов и воду. Вода вторично используется горнообогатительной фабрикой или очищается и сбрасывается в стоки. Для улучшения процесса разделения фаз могут применяться реагенты — коагулянты и флокулянты.

Город

Основная часть города выглядит как деревня. Высочайший уровень генетических и приобретенных заболеваний: раковые опухоли, экзема, камни в почках, дефекты внутриутробного развития, слабоумие, церебральный паралич.

Добавлено (01.02.2011, 16:07)
---------------------------------------------
Выброс в 2004 году

В 2004 году завод произвел колоссальный выброс из за того нарушили температурный режим в одной из печей. Перед этим прошел дождь и опавший сернистый ангидрид образовал серную кислоту достаточной концентрации чтобы выжечь все огороды и зелень близлежащих окрестностей. Весь лес вокруг был желтый.
После этого жители Карабаша написали письмо президенту:
МЫ, жители города Карабаша, не первый раз обращаемся со своей бедой.
Люди нашего города обречены на вымирание. Экология в нашем городе ужасная!
Об этом знают все, но молчат. Где же наши врачи, учителя, отдел экологии? Вы тоже упорно все боитесь, но вы тоже ходите под Богом, также можете заболеть. Ведь днем и ночью у нас в городе "снегопад". Что только на нас не высыпают. И газеты наши тоже молчат - бояться за свою работу (ведь у нас уже была безработица). Но вот Вольхин и предложил нашему городу места работы. Его деньгам, наверное, нет счета, а у нас кладбище тоже хорошо наполняется. Такие люди крепкие - месяц-два и человека нет. А дети наши и внуки обречены на страшные болезни. Дети все кашляют (но это не простуда и ОРЗ), а экология. Тело некоторых детей покрыто пятнами, а врачи не могут определить болезнь. Родители детей везут в Челябинскую больницу, а мы - рабы - требуем, чтобы господин Вольхин за свои деньги привез в город врачей и бесплатно обследовал детей города Карабаша. Что же Вы прячетесь и боитесь созвать митинг и выслушать жителей Карабаша. Приезжайте и посмотрите, когда дети гуляют, каким свежим воздухом они дышат. Многие дети в период загазованности падают, теряя сознание, появляется тошнота, головокружение. Но что мы-то, мы можем только написать. У вас - Вы и правы. Господин Сумин П.И. также приезжал в Карабаш. Мы все за него проголосовали, так почему же сейчас он прячется от людей по кабинетам, а не выходит к людям и не выслушивает их. Ведь он знает, что когда он приезжает и трубы не дымят, и улицы, как говориться, моют. У нас в городе экология хуже, чем в Чернобыле. Путин В.В. об этом знает. Для чернобыльцев - льготы, а мы родились и живем с рождения в Карабаше - нам нет никаких льгот. Мы требуем по праву, чтобы жителям города пересмотрели пенсионный возраст, так как почти все до него просто не доживают и также хотя бы какие-то деньги выплачивает детям на питание. Что нам то, что Вы все признали город Зоной экологического бедствия и на выделенные деньги посадили березки. Деньги нужно раздать каждому жителю города. Все депутаты приезжают - обещают только. Все про нас забывают. Нет сейчас честных людей у власти, чтобы помогли бедным жителям города Карабаша. Ведь мы же прожили здесь жизнь, воспитали детей, внуков. Куда мы сейчас поедем? Кто нас ждет? Ведь какие мы собираем и кушаем со своих огородов овощи и фрукты, наверное, господа и в руки их не стали бы брать, чтобы не отравиться. Мы просим жителей объединиться, не сидеть по углам, ведь они у нас забирают самое дорогое - ЖИЗНЬ, а требовать пересмотра льгот для Карабаша, пенсионного возраста. И попросить у Вольхина и Сумина право на ЖИЗНЬ.
Обещание построить очистные сооружения, так и остается обещанием. Ни городское Собрание Карабаша, ни санитарный врач Санэпиднадзора не могут повлиять на решение Губернатора области.
После этого письма, со стороны завода начались гонения тех, кто в этом участвовал.
Хотя сейчас, насколько я знаю, установили фильтры и город постепенно начал «выздоравливать».

 
НатальяДата: Пятница, 27.05.2011, 08:04 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: член МВЖ
Сообщений: 19
Репутация: 4
Статус: Offline
http://www.19rus.info/news/61132.html
- Атмосферный воздух – важнейшая составляющая среды обитания человека, оказывающая влияние на здоровье населения, - подчеркнул Дмитрий Владимирович. - В условиях хронической техногенной нагрузки закономерно формирование экологически обусловленного состояния населения, особенно детей. В неблагоприятных условиях раньше других систем организма человека реагируют иммунная, эндокринная и центральная нервная система, вызывая различный спектр функциональных заболеваний. Впоследствии появляются расстройства обмена веществ и запускаются механизмы формирования экозависимого патологического процесса.

Заболеваемость органов дыхания, в частности, бронхолегочную патологию у детей, принято считать информативным индикатором вредного влияния атмосферных загрязнений. В структуре заболеваемости всего населения Абакана и Черногорска лидирующее место занимают болезни органов дыхания - 19,8% и 19,4%, на втором месте - болезни системы кровообращения – 15,5 %, 12,6%, на третьем – болезни костно-мышечной системы - 9,8 %. Доля заболеваемости органов дыхания среди детей составляет 46-48%.

Источниками основных загрязнителей в Абакане и Черногорске являются предприятия топливно-энергетической промышленности, домовые топки (не менее 20-25%) и автотранспорт, количество которого постоянно растет. Доля выбросов от автотранспорта в Абакане составляет 63,2% от суммарных выбросов, в Черногорске – 42,4%.

Впрочем, уровень загрязнения атмосферы зависит не только от количества выброшенных в воздух загрязняющих веществ, но и от способности атмосферы их ассимилировать. В населенных пунктах, расположенных в Минусинской котловине, часто регистрируется ослабление ветра, застойные периоды, инверсии, что способствует росту концентрации загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы.

Приоритетными загрязнителями атмосферного воздуха в городах являются бенз(а)пирен и взвешенные вещества, под влияние которых попадает все население городов. Второе место по масштабу воздействия занимают двуокись азота, сероуглерода, формальдегида и окиси углерода. В зоне жилой застройки, вблизи автомагистралей концентрации бенз(а)пирена до 7,8 раза выше ПДК, формальдегида - до 2,4 ПДК.

За пять лет уровень загрязнения в Абакане по оксиду углерода увеличился на 71%, по формальдегиду - на 127% и бенз(а)пирену – на 32%. В Черногорске уровень загрязнения атмосферного воздуха за пять лет увеличился по оксиду углерода на 48%, бенз(а)пирену - на 64%.

Ситуация довольно сложная. Администрацией Абакана принимаются управленческие решения по снижению вредного воздействия окружающей среды на здоровье населения. В течение 2005-2008 годов в городе закрылось 6 муниципальных котельных. Для снижения нагрузки на транспортные потоки проведено асфальтирование действующих и строительство новых дорог. Но высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха обусловлен многими причинами, поэтому в ближайшее время предстоит повысить эффективность очистки вредных выбросов, выполнить мероприятия по благоустройству и озеленению санитарно-защитных зон, решить проблему нехватки автостоянок и загруженности городских автомагистралей.

Добавлено (25.05.2011, 06:22)
---------------------------------------------
http://www.19rus.info/news/63537.html

В Хакасии высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха
Уровень загрязнения атмосферного воздуха в Хакасии характеризуется как «высокий» - комплексный индекс загрязнения составил 10,99. Экологи определяют четыре уровня загрязнения: «низкий» – от 0 до 4, «повышенный» – от 5 до 6, «высокий» – от 7 до 13 и «очень высокий» - 14 и больше.

В соответствии с Государственным докладом о состоянии окружающей среды в Хакасии в 2010 году большое влияние на состояние атмосферного воздуха в регионе оказывают выбросы загрязняющих веществ - бензапирена, азота двуокись, сернистого ангидрида и взвешенных веществ. Наибольший вклад в загрязнение атмосферного воздуха в Хакасии создают города - Абакан, Черногорск и Саяногорск.

Основными источниками загpязнения атмосфеpы являются предприятия по производству и распределению электроэнергии, газа и воды (26,0%) и автотpанспоpт (66,7% от суммарных выбросов). Выбросы Абаканской ТЭЦ филиала ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» составили 9,49 тыс. тонн (73,5% выбросов от стационарных источников).

По сравнению с 2009 г. суммарные выбросы снизились на 10,1%, при этом выбросы от стационарных источ­ников увеличились на 0,2%, выбросы от автотранспорта снизились на 14,5%. За пятилетний период (2006-2010 гг.) суммарные выбросы увеличились на 2,15%. Причем плотность вредных выбросов на душу населения в 2010 году составила 237,4 тыс. тонн.

«Торпедирует» стандарты качества атмосферного воздуха оксид углерода. Среднегодовая концентрация оксида углерода в 2010 году составила 2,503 мг/м3 при предельно допустимой среднесуточной концентрации химического вещества 0,83. Максимальная разовая концентрация, превышающая норматив, составила 2,6.

Заглянем в энциклопедический словарь: угарный газ очень опасен, так как не имеет запаха и вызывает отравление. Признаки отравления - головная боль и головокружение, шум в ушах, одышка, сердцебиение и общая слабость. Пострадавшего рекомендуют вынести на свежий воздух. В нашем случае, видимо, следует наоборот занести в дом.

Добавлено (25.05.2011, 06:24)
---------------------------------------------
http://www.19rus.info/news/63546.html

Уровень загрязнения атмосферы Абакана (Хакасия) в течение пяти лет стабильно характеризуется как «высокий», как и по республике в целом. В соответствии с Государственным докладом о состоянии окружающей среды в республике Хакасия в 2010 году индекс загрязнения атмосферы в столичном городе составил 10,99. Причем в течение нескольких лет наблюдалась стойкая отрицательная динамика. Индекс загрязнения атмосферного воздуха в 2006 году в главном населенном пункте Хакасии равнялся 8,57, пик экологического неблагополучия пришелся на 2008 год, когда показатель дотянулся до планки 11,93, в минувшем году планка опустилась до 10,99. Наиболее неблагополучная тенденция отмечается по оксиду углерода и диоксиду серы: в первом случае рост составил 79%, во втором – 50%.

В Черногорске по сравнению с 2009 годом суммарные выбросы увеличились на 2,735 тыс. тонн (16,7%), при этом выбросы от стационарных источников выросли на 4,027 тыс.тонн (50,5%), выбросы от автотранспорта снизились на 1,292 тыс. тонн (15,4%).

Уровень загрязнения атмосферного воздуха в Черногорске характеризуется как «очень высокий» – комплексный индекс загрязнения здесь составляет – 22,45. Причем в течение пяти лет четко прослеживается тенденция роста концентраций бензапирена, оксида углерода и диоксида серы. Уровень загрязнения атмосферы города постепенно нарастал от 7,78 (высокий) в 2006 году до 22,45 (очень высокий) в минувшем году.

По сравнению с 2009 г. суммарные выбросы в Саяногорске снизились на 7,743 тыс. тонн (14,1%), при этом выбросы от стационарных источников снизились на 6,526 тыс. тонн (14,1%), выбросы от автотранспорта снизились на 1,217 тыс. тонн (14,5%). Снижение выбросов от стационарных источников связано с выполнением природоохранных мероприятий на ОАО «РУСАЛ Саяногорский алюминиевый завод», ООО «Хакасский алюминиевый завод», выбросы которых составляют 84,0% выбросов от стационарных источников.

За пятилетний период суммарные выбросы увеличились на 1,902 тыс. тонн (4,2%). Увеличение выбросов от стационарных источников связано с вводом новых мощностей на предприятиях РУСАЛ.

Средняя за год концентрация оксида углерода в Саяногорске составила 1,859 мг/м³ - при предельно допустимой концентрации - 0,62, максимальная разовая концентрация – 20,0 мг/м³ - при предельно допустимой 4,0. Уровень загрязнения атмосферного воздуха: «повышенный», комплексный индекс загрязнения составил 5,98. В 2006 году этот показатель был равен 6,66, в 2009 году он подрос до 7,6, а в 2010 году снизился до 5,98.

Добавлено (27.05.2011, 08:04)
---------------------------------------------
Промышленная экология в Хакасии без прекрас
http://www.19rus.info/news/63624.html
ИА «Хакасия» продолжает публикацию материалов, информационным источником которых служит Государственный доклад о состояние окружающей среды Хакасии в 2010 году. В этот раз речь пойдет об отрицательном воздействии хозяйственной деятельности на окружающую среду.

В перечень промышленных объектов республики, которые являются основными источниками загрязнения атмосферы, включены двенадцать предприятий. Самый значительный суммарный выброс загрязняющих веществ - 34 891,8 тонны числится за ОАО «РУСАЛ Саяногорский алюминиевый завод». На порядок меньше, но тоже весомо - 8820,4 тонн - вносит вклад в загрязнение атмосферы филиал «Абаканская ТЭЦ» ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)».

На третьем месте «по вредности» ООО «СУЭК-Хакасия» разрез «Черногорский» с объемом вредных выбросов 6349,8 тонны. Ненамного отстает от разреза ООО «Хакасский ТеплоЭнергоКомплекс» - 6 047,5 тонны. Далее в перечне идут предприятия, чьи «вредные» показатели почти вдвое меньше - ООО «Сорский горно-обогатительный комбинат» - 3 843,9 тонны, ООО «Теплоресурс» - 3760,1 тонны и ООО «Абаза-Энерго» - 3 007,5 тонны.

Суммарный выброс загрязняющих веществ ООО «Сорский ферромолибденовый завод составляет 2209,9 тонны. У четверки предприятий - Тейского филиала ОАО «Евразруда, ОАО «Разрез Изыхский», ООО «Тейские энергосети» и ООО «Угольная компания «Разрез Степной» - выбросы вредных веществ от 1 284,6 до 1 556,9 тонн.


МЫ в ответе за тех, кого приручили

Сообщение отредактировал Наталья - Пятница, 18.03.2011, 19:25
 
Форум » Новости Хакасии » Экологическая обстановка » Экологический рейтинг регионов (Место Хакасии в экологическом рейтинге)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024Сайт создан в системе uCoz